作り置き出汁の作り方
食べることが好きなわたしは、料理も結構好きです。
ひとりでのんびり料理しているとストレス発散になったりします。
そんなわたしは、味の素さんの ほんだしユーザーでしたが、作り置き出汁というものを知って、チャレンジしてみました。
水を入れたポットに昆布と煮干しをいれるだけ…!
ちなみに楽天で一番評価良かった&安かった利尻昆布を。
価格:1,393円 |
煮干しはスーパーで売っているお徳用を買いました。
昆布は4cmサイズを3枚と、煮干しは4本。
冷蔵庫にいれて、一晩おいておくだけで、完璧な出汁になりました。
今回お味噌汁作ったんですが、顆粒をいれなくてもちゃんと味がついている。。
なんだかとっても感動してしまいました。
このやり方だと、熱湯じゃなくても、煮干しのワタもとらなくていいので、本当に楽ちん!
※急ぎの場合は熱湯で10分で完成します♪
日持ちは1週間程度。みなさんもぜひ作ってみてください~。
ただいま、かつお節と煮干しの作り置き出汁中です。
#ただの日記